, , , , , Понедельник, 11.12.2017, 16:04 Приветствую Вас Гость

Форма входа
Меню сайта
Block title
Одежда [3]
Одежда
Обувь [9]
Обувь
Разное [5]
Разное
Материалы и технологии [4]
Аренда спецтехники

Аренда спецтехники

Наш опрос
За какую цену вы готовы купить ИРП?
Всего ответов: 191
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное

Сухпайки ИРП
О сухих пайках

Армейская кухня в любой стране мира оставляет желать лучшего: везде ее отличает отсутствие разнообразия и вкуса. Солдат же продолжает питаться отнюдь не «от кутюр». Поставленное на поток питание (которое, разумеется, сложно сделать изысканным и утонченным) едва ли не хуже гражданского общепита.

А как обстояли дела сто — двести лет назад в армии Российской империи? Обратимся к истории: как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи (перед началом и в ходе Первой мировой войны). Множество свидетельств в исторической и художественной литературе говорят о том, что кормили военных очень плохо. Командиры обворовывали солдат (причем речь идет как о деньгах, так и о собственно еде).

До образования регулярной армии, т.е. до начала XVIII века, государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о пропитании были делом рук самих солдат. Продукты (а также корм для лошадей) они частично брали из дома, частично покупали на собственное жалованье у местных жителей.

В мирное время такая система работала, но во время военных действий люди болели от голода и умирали. Взятые из дома продукты быстро кончались, а у местных жителей их можно было купить далеко не всегда.

В 1700 году Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.

В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежного довольствия на мясо, овощи, соль). До 1905 года (поражения в Русско-японской войне) русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах».

Но проблем, конечно, было очень много. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954), российский дипломат и писатель, рассказывает в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «…Щи да каша — пища наша»,- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы».

Вопрос питания для военного всегда чрезвычайно актуален. В армии Российской империи (да, пожалуй, и Российской Федерации) солдат практически никогда не знал норм снабжения. И уж точно не имел возможности проверить, выполняет ли начальство эти нормы.

 

Ниже будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии   в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внесенными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю)была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
-Провиант;
-Приварочные деньги;
-Чайные деньги.
Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка  командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.

В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял  заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.



Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.
Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

-Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;-Крупа разная - 4 кг.;
-Соль- 1.6 кг.
-Масло растительное - 409,6 г.

 Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.


Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" по следующим нормам (в год):

-младшие офицеры во всех родах войск  - 96 руб.;
-начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180руб.;
-командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360руб.;
-командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480руб.;
-командиры батальонов, пом.командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600руб.;
-командир артбатареи - 900руб.;
-командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056руб.;
-командир полка, командир не отдельной бригады - 2700руб.;
-командир артбригады - 3300 руб.;
-начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 330руб.;
-начальник дивизии - 4200руб.;
-командир корпуса - 5700руб.

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи  продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

В Вооружённых силах СССР в восьмидесятые годы использовался сухой паек, состоявший из банки мясных консервов 250г, двух банок "консервов мясорастительных" (т.е. гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 гр каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и довольно большого количества сахара.

В наше время сухой паек (Индивидуальный рацион питания (ИРП)) — рацион питания, его состав (набор продуктов), предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным способом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Кроме этого, сухие пайки могут использоваться туристами, лётными составами, работниками МЧС, МВД и т. д. Сухой паёк должен обеспечивать необходимыми калориями и витаминами организм человека минимум в течение суток.

По материалам http://spec-pit.ru


Источник: http://spec-pit.ru
Категория: Разное | Добавил: PoParik (09.09.2012)
Просмотров: 2874 | Теги: сухой паек, статьи, сухпаек, Индивидуальный Рацион Питания, ИРП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Аренда измерителя толщины покрытия автомобиля

Толщиномер лакокрасочного покрытия

Камуфляжный военторг в Туле
Теги
калахари гидрофобный велюр облегченка Милитари ботинки с высокими берцами Cambrelle кордура натуральная хромовая кожа двойная вязка горячая вулканизация Клеевой клеепрошивной мембрана подворот шапка зимняя меринос обувь обзор патронташ егерь лес рыбалка кобра ботинки Наколенники налокотники камуфляж котелок бабек балонь костюм зимний охрана подстежка куртка зимняя стежка синтепон эверест оксфорд резинка охота зимняя сапоги Голубой берет хлопок рип-стоп Жилет Polarflice Черный безразмерный смесовая ткань летний утяжки хб дубрава Костюм меркурий сетка маскхалат Зеленый Подкладка общевойсковой полиэстер с водооталкивающей пропиткой лето засидка леший Масхалат литьевой Cordura Нубук Eva ОМОН берцы ЭлитСпецОбувь ЭСО Timberland натуральный мех облегченные гидрофобная кожа бутекс камуфляжный ИРП Индивидуальный Рацион Питания сухпаек сухой паек ВДВ Военный Ремень gore-tex кмф кеды военторг Тула Туризм Армейский поход комбинированный берцы рант Рант

Наверх

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика

Free SEO Tools

Деловой портал Тулы
Хостинг от uCoz
Сайты Тулы - каталог тульских сайтов Search Engine Submission - AddMe